2007.05.29 Tuesday 22:00
category:-
万年スギと山わさび
天塩研究林でいただいてきたもの。
1。山わさび 焼肉と一緒に食べてもよし。そのままご飯の上に乗せてしょうゆをかけて 食べてもよし。今回は天塩の帰りに購入した音威子府そば“通称 ネプソバ”の供に。
たーっぷりつゆにいれておめしあがり。美味。
2。マンネンスギ
後輩の調査を手伝っていた時にアカエゾマツの周りでみかけてかわいかったので拝借。
見た目はスギににている、少なくとも木だろ!!とおもうが実はシダ植物。根っこのような地下茎はほんと立派。あんましでかくなんなくて、でもモワモワしてるのがマジめんこい。ちなみにものの本には…
-------------------------------------------------------------------------------
マンネンスギ (Lycopodium obscurum)
ヒカゲノカズラ科に属するシダ植物。穂のように見えるものは胞子嚢穂(ほうしのうすい)といい,胞子嚢(胞子の入った袋)をつけた葉(胞子葉)の集まり。ヒカゲノカズラの仲間は石炭紀(3億7千万年〜2億9千万年前)に栄え,リンボク(鱗木)という植物は高さ10メートルに達し大森林を形成していた。
-------------------------------------------------------------------------------
とのこと。現在は、研究室の窓辺で、なんだかひん曲がったまま太陽を浴びております。
命名“かめ男”。万年生きしてそうだし。
今日(正確には昨日の夜)は天塩で取ってきたウドのあまり(細い茎)をみじん切りにして、ご飯、しょうゆ、酒え、みりん、少しのごま油と一緒に炊いて“ウドご飯”をお弁当にした。香りよし。無理やり食わせた後輩たちにもなかなか好評だった。
天塩のめぐみシリーズでした。でもそろそろおわりかなー。
1。山わさび 焼肉と一緒に食べてもよし。そのままご飯の上に乗せてしょうゆをかけて 食べてもよし。今回は天塩の帰りに購入した音威子府そば“通称 ネプソバ”の供に。
たーっぷりつゆにいれておめしあがり。美味。
2。マンネンスギ
後輩の調査を手伝っていた時にアカエゾマツの周りでみかけてかわいかったので拝借。
見た目はスギににている、少なくとも木だろ!!とおもうが実はシダ植物。根っこのような地下茎はほんと立派。あんましでかくなんなくて、でもモワモワしてるのがマジめんこい。ちなみにものの本には…
-------------------------------------------------------------------------------
マンネンスギ (Lycopodium obscurum)
ヒカゲノカズラ科に属するシダ植物。穂のように見えるものは胞子嚢穂(ほうしのうすい)といい,胞子嚢(胞子の入った袋)をつけた葉(胞子葉)の集まり。ヒカゲノカズラの仲間は石炭紀(3億7千万年〜2億9千万年前)に栄え,リンボク(鱗木)という植物は高さ10メートルに達し大森林を形成していた。
-------------------------------------------------------------------------------
とのこと。現在は、研究室の窓辺で、なんだかひん曲がったまま太陽を浴びております。
命名“かめ男”。万年生きしてそうだし。
今日(正確には昨日の夜)は天塩で取ってきたウドのあまり(細い茎)をみじん切りにして、ご飯、しょうゆ、酒え、みりん、少しのごま油と一緒に炊いて“ウドご飯”をお弁当にした。香りよし。無理やり食わせた後輩たちにもなかなか好評だった。
天塩のめぐみシリーズでした。でもそろそろおわりかなー。